terça-feira, 20 de outubro de 2009

Observações de uma brasileira na terrinha nostra

Nunca comi tanto pão quanto quando estive na Itália. Claro, além de a terra de da Vinci ter homens belíssimos - assim como mulheres - paisagens bucólicas e encantadoras, um mix de moderno e antigo, vinhos maravilhosos e massas saborosíssimas, a pátria de Luciano Pavarotti serve sim os melhores e mais fresquinhos pães - italianos, claro... Mas este nem é o ponto alto, afinal, você pode estar pensando por que comer tanto pão, quando se tem tanto para fazer e degustar!!! A resposta beira a obviedade quando a viajante em questão tem recursos limitados, especialmente quando falamos em euros... Sabe esse tipo de viagem que se fica em albergue ou até mesmo se encara uma dormidinha no aeroporto para economizar!! Então... Dessas em que o café da manhã do hostel vira um banquete do SHeraton!!

Bom, se você ainda não conhece esta experiência ou porque opta sempre por hotéis ou porque viaja pouco, posso garantir que vale a pena e, ainda que eu também adore o conforto e os prazeres de um belo resort, existem coisas que só são possíveis numa viagem assim. Seja pelas infinitas histórias que você vai carregar consigo para o resto da sua existência, seja pelas inúmeras amizades que o estilo de viagem vai lhe proporcionar ou ainda pelas zilhões de risadas que você vai dar e proporcionar numa roda de amigos - senão no momento, por causar algum desespero que tais situações provocam certas vezes, num futuro próximo àquele ali.

Sem perder o rumo da história, voltemos às vacas magras... os pães italianos e a falta de recursos.

Você sabia que, ao sentar em um restaurante italiano, os garçons veem com aquelas cestinhas recheadas dos deliciosos pãezinhos macios, feitos na hora com a casca crocante!! - huummm... Deu água na boca... - Ainda que você peça só uma salada, um dos itens mais baratos de um cardápio italiano que, pra quem não sabe, tem entrada, salada, primeiro prato, segundo prato, contorno - carne - e ainda sobremesa, poderá se fartar de carboidratos italianos e garantir mais algumas horas de caminhadas pelas ruas venezianas, toscanas ou romanas - claro, porque imagino ser desnecessário citar o quanto se anda numa viagem dessas, né!!!

Ei, mas não pense que é gentileza do garçom, do restaurante ou ainda de um italiano estilo Marcello Mastroianni que se encantou pelos seus lindos olhos... é simplesmente cultural e não pense em recompensas por isto.

Claro que dar gorjeta é algo que se deve fazer ainda que esteja nos dias mais duros da sua vida, correto!! Até mesmo porque ainda acredito que quanto mais se dá, mais o dinheiro volta, mas olha só... dar "tips" na Itália é quase uma heresia... As pessoas do lado vão até olhar estranho. Agora, se quiser mesmo fazer este agrado pergunte ao garçom se está tudo bem, porque eles ainda podem ficar em maus lençóis se aceitarem o agrado...

2 comentários:

  1. Ciao Bella,
    Mamma mia....mangia che te fa bene!!! auguri Paaaaaa....hummm nada como um belo pão italiano, um vinho,una pasta e andarrrrrr....
    arrivedercci...bacio GIULIANA

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  2. sei una pagliassa mesmo!!! adoro!! un bel vino italiano con un bel´italiano a cenare con me... ai, ai... cosa piu???? hahahaha.. bacione amica!

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